Общие сведения

В 1945 г. А.А. Бочвар и З.А. Свидерская опубликовали статью о сверхпластичности сплава Zn-22%Al, где описали необычно высокую пластичность этого материала. Поскольку ранее было известно подобное поведение эвтектики системы Pb-Sn, то данное явление А.А. Бочвар предложил назвать сверхпластичностью (СП), что стало общепринятым термином в мировой литературе.

Суть явления состоит в следующем: в процессе деформации наблюдается огромная деформация материала без разрушения (на 1000 и более %) и не наблюдается его упрочнение (рисунок 1). Последующие исследования показали, что имеется высокая скоростная чувствительность, как напряжения течения, так и относительного удлинения.


Рис. 1. Сверхпластичность сплава Zn-22%Al.

Было высказано много гипотез относительно как причин, вызывающих это явление, так и природы достижения столь огромных деформаций. Реальный прогресс в понимании сути явления наметился в конце 60-х годов, поскольку появились возможности исследования структуры материалов современными дифракционными методами. Тем не менее, понадобились десятилетия исследований для понимания, как природы явления, так и возможности его использования на практике.

Для фундаментального исследования этого явления и разработки новых малоотходных и энергосберегающих технологий на его основе в Уфимском авиационном институте была создана Отраслевая лаборатория сверхпластичности металлов, которая затем переросла в Специальное конструкторско-технологическое бюро «Тантал». В 1986 году в г.Уфе был создан первый в мире академический институт – Институт проблем сверхпластичности металлов РАН.

Рассмотрим некоторые важнейшие результаты, полученные в области фундаментальных исследований явления СП и возможности использования обработки в условиях СП для получения высоких физико-механических свойств в материалах.


Сайт управляется системой uCoz