Изоляционные лаки

Лаки представляют собой коллоидные растворы различных пленкообразующих веществ в специально подобранных органических растворителях. Пленкообразующими называют такие вещества, которые в результате испарения растворителей процессов отвердевания (полимеризации) способны образовывать твердую пленку.

К пленкообразующим веществам относятся смолы природные и синтетические. Чтобы создать электроизоляционный лак, удовлетворяющий ряду требований, подбирают несколько пленкообразующих веществ, которые составляют основу лака. Для полного растворения и высыхания лака применяют растворители. Для разбавления загустевших лаков в них вводят разбавители, которые отличаются от растворителей меньшей испаряемостью, кроме того, они могут растворять лаковую основу только в смеси с растворителем. В качестве разбавителей применяют бензин, лаковый керосин, скипидар. В состав лака еще могут входить пластификаторы и сиккативы.

Пластификаторы - вещества, придающие луковой пленке пластичность. К ним относятся: касторовое масло, жирные кислоты и другие маслообразованные жидкости.

Сиккативы представляют собой жидкие или твердые вещества, вводимые в некоторые лаки, чтобы ускорить их высыхание. При сушке лака нанесенного на поверхность содержащиеся в нем органические вещества улетучиваются (растворители), а пленкообразующие вещества в результате процесса полимеризации образуют твердую лаковую пленку. Эта пленка в зависимости от свойств пленкообразующих веществ может быть гибкой или не гибкой, или хрупкой. По своему назначению лаки делятся на: пропиточные, покровные и клеящие.

ПРОПИТОЧНЫЕ - применяют для пропитки обмоток в электрических машинах и аппаратах с целью цементации витков обмотки, а также с целью устранения пористости в изоляции обмоток.

ПОКРОВНЫЕ лаки применяют для создания на поверхности уже пропитанных обмоток влагостойких и маслостойких лаковых покрытий.

КЛЕЯЩИЕ лаки применяют для склеивания различных электроизоляционных материалов, пластических масс, керамики.

Следует заметить, что один и тот же лак может применяться в качестве пропиточного и покровного.

По способу сушки лаки бывают воздушной и печной сушки. По лаковой основе лаки делятся на: смоляные, масляные, маслобитумные и эфироцеллюлозные.

Основные характеристики некоторых электроизоляционных лаков.

МАСЛЯНЫЕ лаки: Марка лака № 152, время сушки - 1час при температуре 150ºС; термоэластичная пленка образуется за 1- 3 часа при температуре 105ºС; Электрическая характеристика: при 20ºС Р ом.см 1012 до 1014; Епр кв/мм 50 - 60.

Применяют при ремонтах электрических машин.

МАСЛОБИТНЫЕ лаки: Марка - БТ - 95, время сушки 16 - 18 часов при температуре 150ºС, термоэластичная пленка образуется через 15 - 18 часов при температуре 150ºС; электрическая характеристика при 20ºС Р ом. см 1013 до 1014; Епр кв/мм 70 – 75;

Применяется для клейки слюды.

ГЛИФТАЛЕВЫЕ лаки: Марка лака ГФ - 95, время сушки 2 часа при т-ре 105ºС, термоэластичная пленка образуется за период от 10 до 48 часов при т-ре 105ºС. Электрическая характеристика: при 20ºС Р ом. см 1014 до 1015, Епр кв/мм 70 - 75.

Это пропиточный и покровной лак для обмоток трансформаторов, работающих в масле.

КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ лаки: Марка К-35, время сушки 2 - З часа при т-ре 20ºС и 10 часов при 105ºС, термоэластичная пленка образуется при температуре 200ºС за 75 – 90 часов. Электрическая характеристика: при 20ºС Р ОМ. СМ 1014 - 1015, Епр КВ/ММ 50 – 100. Применяется как покровный и пропиточный лак высокой нагревостойкости для обмоток тропического исполнения.

ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ Эмали представляют собой лаки с введенными в них мелко раздробленными веществами - пигментами.

В качестве пигментов применяют неорганические вещества преимущественно окислы металлов (окись цинка, железный сурик и др.) и их смеси. Пигментирующие вещества, введенные в лак, тщательно перемешивают в краскотерочных машинах до получения однородной массы. В процессе высыхания эмалей пигменты вступают в химические реакции с лаковой основой, образуя плотное покрытие с повышенной твердостью. Изоляционные эмали являются покровными материалами. Ими покрывают любые части обмоток электрических машин и аппаратов с целью защиты их от смазочных масел, влаги и других воздействий, 0сновой многих эмалей являются масляно-глифталевые лаки характеризующиеся высокой клеящей способностью и высокой нагревостойкостью. Некоторое применение находят эмали на основе перхлорвиниловых смол. В отличие от поливинилхлоридных смол перхлорвиниловые смолы обладают хорошей растворимостью во многих растворителях (ацетон, хлорбензол, толуол). Эмалевые покрытия на основе перхлорвиниловых смол отличаются стойкостью к воде, минеральным маслам, бензинам, кислотам, щелочам. Они отличаются также атмосферостойкостью и обладают хорошими электроизоляционными свойствами. Применяют для лобовых частей обмоток в электромашинах, а так же пластмассовых деталей для защиты от влаги. Сушатся 2 часа при тем-ре 20ºС. Недостатки перхлорвиниловых покрытий являются слабое прилипание к металлам и низкая нагревостойкость - 85ºС.

Эмали на эпоксидных лаках отличаются хорошим прилипанием и повышенной нагревостойкостью.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ЭМАЛЕЙ

Марка эмали СПД, изготовленная на глифталевом лаке, время высыхания 3 часа при т-ре 150ºС, термопластичная пленка образуется за 10 часов при Т-ре 150ºС, электрические характеристики при 20ºС Р ом.см 1013 - 1014, Епр 50 – 60.

Применяются для покрытия вращающихся и неподвижных обмоток.

Эмаль ЭП-91 изготовлена на основе эпоксидного лака, высыхает за 2 часа при температурере 180ºС, термопластичность 6 часов при 150ºС, Р ом.см 1014 - 1015, Епр 50 – 70.

Эмаль обладает повышенной стойкостью к влаге и минеральному маслу.

ЭМАЛЬ ПЭК-14 изготовлена на основе кремнийорганического лака высыхает за 2 часа при т-ре 200°С, термопластичность 120 часов при температуре 200°С, Р ом.см 1013 - 1015, Епр 40-80.

Применяется для покрытия обмоток (электрических машин и аппаратов) пропитанных кремнийорганическими лаками.

КОМПАУНДЫ

Компаунды - это электроизоляционные составы, изготовляемые из некоторых исходных веществ: смол, битумов.

В момент применения компаунды представляют собой жидкости, которые постепенно отвердевают, превращаясь в монолитный твердый диэлектрик.. В отличие от лаков и эмалей компаунды не содержат летучих растворителей. Отсутствие в компаундах растворителей обеспечивает ему монолитность после его отвердевания. Согласно своему назначению компаунды разделяются на пропиточные, заливочные и обмазочные.

Пропиточные применяются для пропитки обмоток электрических машин и аппаратов с целью цементации витков обмотки и защиты от влаги.

Обмазочные применяются с целью защиты витков обмотки от влаги и масла.

Заливочные компаунды применяются для заливки полостей в кабельных муфтах и воронках, а также в корпусах электрических аппаратов, трансформаторах тока, дросселей.

Компаунды могут быть термоактивными материалами не способные размягчаться после своего отвердевания или термопластичными могущими размягчаться при последующем нагреве. К термопластичным относятся компаунды на основе битума, воскообразных диэлектриков (парафин, церезин) и термопластичных полимеров (полистирол).

Широкое применение получили компаунды на основе битумов, так как последние являются дешевыми материалами стойкими к воде и обладающими хорошими электроизоляционными свойствами. Например: для пропитки обмоток электрических машин широко применяется битумный пропиточный компаунд №225, его характеристика: плотность 0,92 ÷ 1,10 г/см3 температура размягчения (по методу кольца и шара) 98 - 112°С, морозостойкость - 25°С, объемная усадка 7 – 8%

Pu = 1013 ÷ 1014 ом.см; Епр = 18 ÷ 20 кв/мм.

В результате пропитки получается монолитная изоляция обмоток с повышенной механической и электрической прочностью и стойкая к парам воды.

Большой практический интерес представляют термоактивные компаунды, которые не размягчаются при последующем нагревании. К таким компаундам относится компаунд марки МБК являвшимся одновременно пропиточным и заливочным. Их применяют в интервале температур от -60 до 110°С. При введении наполнителя от –60 до 120°С. В отвердевшем виде компаунды МБК обладают следующими характеристиками; плотность 1,0 г/см3,

δр = 70 ÷ 80 кГ/см2 ;    qu = 1013 ÷ 1014 ом.см;
E = 3,2 ÷ 5,2;

tgδ = 0,03 ÷ 0,09;;    Епр = 10 ÷15 кВ/мм; Объемная усадка 5-6%.


Сайт управляется системой uCoz