Твердые поликонденсационные диэлектрики

Процесс соединения молекул нескольких исходных веществ в большие молекулы высокополимерного вещества называют поликонденсацией.

Диэлектрики, полученные поликонденсацией, обладают несколько пониженными электроизоляционными свойствами по сравнению с диэлектриками, полученными полимеризацией. Основные причины этого – наличие в поликонденсационных диэлектриках побочных веществ – воды, кислот, которые, разлагаясь на ионы, увеличивают электропроводимость материал.

Резольные смолы являются термореактивными веществами которые в своей конечной стадии при нагревании не размягчаются. Переход резольных смол в неплавкое и нерастворимо состояние совершается в тир стадии. Только что полученная смола находится в первоначальной стадии. Она размягчается при нагреве и растворяется в растворителях. При дальнейшем нагревании резольная смола переходит во вторую стадию, в которой она размягчается (при 95° С), но уже не растворяется в растворителях. При последующем нагревании резольная смола переходит в конечную стадию, в которой она состоит из больших трехмерных молекул и уже способна плавиться и растворяться. Это свойство резольных смол используют в производстве термореактивных пластмасс.

Все резольные смолы являются полярными диэлектриками, поэтому их диэлектрическая проницаемость εr = 5-6

Новолачные смолы, как и резольные, получают в результате поликонденсации между фенолом и формальдегидом, но при недостатке формальдегида в присутствии кислотного катализатора соляной кислоты.

Полученная новолачная смола – густая масс светло-коричневого цвета, которую в нагретом состоянии разливают в противни. После охлаждения она представляет собой твердое хрупкое вещество, растворяющееся в этиловом спирте и ацетоне. Электроизоляционные свойства новолачных смол ниже, чем резольных:

pu = 108 Ом·м; tgδ = 0,1-0,2; Eпр = 8-9 МВ/м.

Сайт управляется системой uCoz